Ausstellung "Abenteuer Informatik"

Die Wanderausstellung der Hopp Foundation ist nun geschlossen und "wandert" weiter.

Ein herzliches Dankeschön an alle Schüler- Experten, die für einen reibungslosen und informativen Ablauf der Führungen gesorgt haben.

Schulbuchlisten 2019/2020

Die endgültigen Schulbuchlisten für das kommende Schuljahr befinden sich im Bereich "Service - Dateien - Schulbücher - Schulbuchlisten".

Bitte ganz nach unten scrollen : )

Orientierungsstufe

Orientierungsstufen-Leitung:
StD' Susanne Höll-Pach
Raum 113 a
Durchwahl: 06341/987014

Die ersten beiden Klassenstufen unserer Schule bilden die Orientierungsstufe. Die Orientierungsstufe ist eine pädagogische Einheit, eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern ist uns während dieser Phase sehr wichtig. Vorausetzung für die Aufnahme in die Orientierungsstufe ist der erfolgreiche Abschluss der Grundschule. Die Eltern entscheiden auf der Grundlage der Empfehlung der Grundschule, ob ihr Kind die Orientierungsstufe des EGS besuchen soll. Bei Unsicherheit in der Entscheidungsfindung bieten wir gerne unsere Beratung an. Die Anmeldung erfolgt stets im Februar.
Wir legen am ESG großen Wert darauf den Übergang von der Grundschule in unsere Orientierungsstufe sehr sorgfältig zu begleiten.
Dazu bieten wir ein bewährtes Konzept an:
  • Kennenlerntag vor den Sommerferien für Schülerinnen und Schüler, Eltern und die künftigen Klassenleitungen.
  • Ökumenischer Gottesdienst am ersten Schultag für die neuen Schülerinnen und Schüler und ihre Angehörigen.
  • Eingewöhnungswoche zu Beginn des Schuljahres.
  • Dreitägige Integrationsfahrt nach den Herbstferien zur Förderung der Klassengemeinschaft.
  • Regelmäßiges Methodentraining in der 5. Klasse mit Binnendifferenzierung.
  • Kommunikationstraining in der 6. Klasse.
  • Klassenpaten helfen den Neuen als Ansprechpartner.
  • Intensive Zusammenarbeit mit den Eltern zur pädagogischen Betreuung der Kinder.
  • Hausaufgebenbetreuung durch Lehrkräfte.