Digitaler Adventskalender

Bald ist es soweit!

Die Schulgemeinschaft des ESG hat einen digitalen Adventskalender gestaltet. Am kommenden Dienstag geht hier auf der Schulhomepage los!

Informatik-Profil-Schule (IPS)

Seit Ende des Jahres 2019 hat das ESG als Informatikprofilschule den neuen Schwerpunkt Informatik.

Aufbau des Internets

Programmieren mit dem Calliope Mini

Nachrichtenübertragung mittels Blinzelprotokoll

So bieten sich für die Schülerinnen und Schüler viele neue Wahlmöglichkeiten und Optionen ihren Schulalltag mit informatischem Inhalt zu erweitern.

Inhaltliche Schwerpunkte in der Orientierungsstufe

Kann man in der Orientierungsstufe Informatik altersgerecht vermitteln?

Natürlich! Es gibt etliche informatische Inhalte, die man auch schon den Kindern näher bringen kann, denn in der Informatik geht es um den Umgang mit Information und das können auch schon die ganz Kleinen.

Folgende Themen sind Inhalte des Informatikunterrichts in der Orientierungsstufe und anders als viele erwarten, gehören Textverarbeitung und Tabellenkalkulation nicht dazu - diese werden bei uns in MITT vermittelt.

• Computer in unserem Alltag
  • Verschlüsselung von Nachrichten
  • Kommunikation in Netzwerken (z.B. Auch dem Internet)
  • Algorithmen im Alltag
  • Einfache grafische Programmierung
  • Historische Kommunikationssysteme ( z.B. Telegrafen)

Informatikunterricht in der Orientierungsstufe

Informatikunterricht in Klasse 5

• Fachunterricht Informatik für alle Kinder
  • Alle Kinder belegen die normale Stundentafel eines Gymnasiums
  • Zusätzlich Informatikunterricht an ca. fünf Projekttagen pro Schuljahr

Informatikunterricht in Klasse 6

• Interessierte Kinder wählen Informatik nach Klasse 5
  • Ein Informatikkurs pro Jahrgang
  • Der Informatikkurs belegt eine Informatikwochenstunde pro Schuljahr ( kann auch mit zwei Wochenstunden pro Halbjahr epochal unterrichtet werden)
  • Der Informatikkurs wird in einer Randstunde, wahrscheinlich am Nachmittag, stattfinden

Informatikunterricht in der Mittelstufe

Informatikunterricht  in Klasse 7 und 8

• Der Informatikkurs belegt zwei Stunden Informatikunterricht pro Woche
  • Informatikunterricht findet nachmittags statt

Informatikunterricht in Klasse 9 und 10

• Der Informatikkurs belegt zwei Stunden Informatikunterricht pro Woche
  • Informatikunterricht findet nachmittags statt
  • Interessierte Schülerinnen und Schüler können mit dem Informatikunterricht als Wahlfach beginnen
  • Projektwoche für alle  Schülerinnen und Schüler zum Thema "Internet of Things"

Projektwoche zum Thema „Internet of Things“ für alle in Klasse 9 oder 10

Was ist das Internet of Things?

Der Begriff “Internet of Things” (übersetzt: “Internet der Dinge”) bezeichnet die zunehmende Vernetzung zwischen “intelligenten” Gegenständen sowohl untereinander als auch nach außen hin mit dem Internet. Verschiedene Objekte, Alltagsgegenstände oder Maschinen werden dabei mit Prozessoren und eingebetteten Sensoren ausgestattet, sodass sie in der Lage sind, via IP-Netz miteinander zu kommunizieren.
(Quelle: Lexikon von gruenderszene.de)

Projektwoche zum Thema

In Klasse 9 oder 10 wird eine Projektwoche für den gesamten Jahrgang zu diesem Thema stattfinden.

Großes AG Angebot im informatischen Bereich

Auch außerhalb der Informatikkurses können sich interessierte Schülerinnen und Schüler mit informatischen Inhalten in Arbeitsgemeinschaften beschäftigen. Aktuell gibt es folgende AGˋs zum Schwerpunkt Informatik:

• Robotik mit Lego Mindstorms 1
  • Robotik mit Lego Mindstorms 2
  • Programmierung mit Python und Python Kara

Digitale Bildung

Innerhalb des Konzepts der Informatik-Profilschulen wird die digitale Bildung für alle Schülerinnen und Schüler in allen Fächern gefördert. Bei uns am ESG wird dies in unserem Schwerpunkt MITT - Medien- und Informationstechnisches Training - umgesetzt.

Zur Information:

Im Informatikunterricht zeigen wir den Kindern die Vielseitigkeit des informatischen Bereichs von dem Aufbau des Internets, über die Programmierung, bis hin zu mathematischen Verschlüsselungserfahren und vielem mehr. Textverarbeitung, Tabellenkalkulation oder die Nutzung einer Präsentationssoftware sind nicht Gegenstand des Informatikunterrichts. Kenntnisse in diesen Bereichen vermitteln wir den Kindern ab dem zweiten Halbjahr innerhalb unseres Konzepts MITT (Medien-und Informationstechnisches Training), das eng mit dem Fachunterricht verzahnt ist.