Termine neue 5. Klassen

• Informationsabend in der Festhalle: 20.11. 2019 ab 18 Uhr Einlass , 19 Uhr Vortrag
  • Tag der offenen Tür: Di, 14.01.2020 , 14:30-20 Uhr , Führungen um 14:30 und 17:30 Uhr
  • Anmeldetermine: Sa, 01.02.2020, 9-13 Uhr und Mo, 03.02.2020, 8-16 Uhr

Bildende Kunst

Vieles, was unabdingbar zur Leistung gehört, auch zur wissenschaftlich-technischen, wird vor allem im Fach Kunst gefördert: Genauigkeit der Wahrnehmung, Disziplin und Ausdauer im Verfolgen einer als sinnvoll erlebten Aufgabe, offenes Erkunden der Möglichkeiten ohne Angst vor Fehlern, Verknüpfen erworbener Kompetenzen mit selbstverantwortlichem Handeln. In einer Welt voller Bilder ist der kompetente Umgang mit allen visuellen Medien ein wichtiges Lernziel.

Unbestritten ist Kunst das Fach, das die schöpferischen Potenziale von Kindern und Jugendlichen besonders fördert und damit zur Persönlichkeitsentwicklung einen entscheidenden Beitrag leistet.

In den Jahrgangsstufen 5 bis 10 arbeiten die Schüler vor allem praktisch. Die theoretischen Grundlagen dafür und die begleitende Kunstgeschichte wird anhand von zahlreichen Bilder erarbeitet und mit Arbeitsblättern und Hefteinträgen fixiert.

Es werden regelmäßig Museumsbesuche und Kunstexkursionen unternommen und wir nutzen unsere moderne technische Ausstattung, aber auch unsere wunderschöne Umgebung an der Queich, um zahlreiche Projekte mit außerschulischen Partnern und unseren SchüllerInnen durchzuführen.

Fachleitung: Hr. Burghardt

Kunstprojekte im Grünen

"Es gibt Maler, die die Sonne in einen gelben Fleck verwandeln. Es gibt aber andere, die dank ihrer Kunst und Intelligenz einen gelben Fleck in die Sonne verwandeln können."

Pablo Picasso

Kunstwerke im Schulhaus