Biologie

Als MINT-freundliche Schule liegt uns die Förderung unserer SchülerInnen im Bereich der Naturwissenschaften besonders am Herzen. Bereits in der Orientierungsstufe ist die Biologie in das Fach Naturwissenschaften (Nawi) eingebunden. In der Mittelstufe wird das Fach Biologie in den Klassenstufen 7, 9 und 10 unterrichtet. In der Oberstufe kommen regelmäßig mehrere Leistungskurse zustande. Generell setzen die Biologie-Lehrer/innen die Bildungsstandards, EPAs sowie den neuen Lehrplan (https://lehrplaene.bildung-rp.de/) um, wodurch unseren Schüler/innen eine breite und fundierte naturwissenschaftliche Grundbildung vermittelt wird. Als Ausbildungsschule des Studienseminars Landau bilden wir regelmäßig Biologiereferendare/innen aus. Als Campusschule pflegen wir einen engen Kontakt zur Universität Landau. Diese hat uns einen Laborwagen zur Verfügung gestellt, in dem uns neueste Geräte zur Gewässerüberprüfung zur Verfügung stehen.

Begünstigt durch unsere direkte Lage an der Queich finden hier immer wieder spannende Projekte statt. Auch unsere Unterrichts- und Vorbereitungsräume sind mit modernen Medien ausgestattet und ermöglichen uns über den Theorieunterricht hinaus mit unseren Schülern/innen an naturwissenschaftlichen Experimenten und Versuchen zu arbeiten.

Ergänzt wird der Fachunterricht in den außerschulischen Lernräumen, wie an unserem Schulteich, im Schulgarten, sowie auf unserem weitläufigen Schulgelände. Viele interessierte Schüler/innen werden zusätzlich in außerunterrichtlichen Lernveranstaltungen, mehreren AGs sowie bei Schülerwettbewerben gefordert und gefördert. Unsere Kooperation mit der Zooschule Landau ermöglicht es uns regelmäßig an spannenden Workshops teilzunehmen.

Fachleitung: Fr. Höpfner

Exkursion zum Storchenzentrum

"Wasser der wichtigste Rohstoff der Erde"

Fachraum Biologie