Chemie

Chemie ist eine experimentelle Naturwissenschaft: Lehrer- und Schülerexperimente sind Ausgangspunkt und dienen der Überprüfung von Fragestellungen und der lebensweltlichen Anbindung der behandelten Unterrichtsthemen. Dazu steht am ESG eine moderne Sammlung mit viel Experimentiermaterial insbesondere für Schülerversuche zur Verfügung. In den modernen Sälen kann aufgrund der beweglichen Tische und der Deckenversorgung in vielfältigen Unterrichtsformen gearbeitet werden. Der Laborwagen der Uni Landau und die Queich sowie Besuche im BASF-Schülerlabor ermöglichen Projekte über den normalen Unterrichtsstoff hinaus.

Digitale Medien wie Smartphones, Tablets oder Notebooks werden in das Unterrichtsgeschehen eingebunden; sie ermöglichen das selbständige Arbeiten und die Erstellung digitaler Lernergebnisse in Form von Protokollen, Ergebnispräsentationen oder Filmen. Die erworbenen Fachkenntnisse helfen den Schülern und Schülerinnen beim Verständnis alltäglicher Phänomene (z. B. dem Waschprozess), von Umweltfragen (z. B. Waldkalkung oder Plastikmüll) oder modernen Technologie (z. B. Lithium-Ionen-Akkus).

In der Oberstufe erfolgt die Vertiefung der grundlegenden Kenntnisse und eine Vorbereitung auf Beruf und Studium. Die Schüler und Schülerinnen sollen dadurch befähigt werden, sich aktiv an gesellschaftlichen Zukunftsfragen zu beteiligen.

Fachleitung: ???

Experimente

Experimentiercafé

Chemielabor

Laborwagen

"Ich beschäftige mich nicht mit dem, was getan worden ist. Mich interessiert, was getan werden muss."

Marie Curie

Bildende Kunst