Termine neue 5. Klassen

• Informationsabend in der Festhalle: 20.11. 2019 ab 18 Uhr Einlass , 19 Uhr Vortrag
  • Tag der offenen Tür: Di, 14.01.2020 , 14:30-20 Uhr , Führungen um 14:30 und 17:30 Uhr
  • Anmeldetermine: Sa, 01.02.2020, 9-13 Uhr und Mo, 03.02.2020, 8-16 Uhr

Deutsch

Die Deutschlehrerinnen und Deutschlehrer bilden die größte Fachschaft am ESG. Ergänzend zum Deutschunterricht und über diesen hinaus finden an unserer Schule zahlreiche Veranstaltungen, Aktivitäten und Wettbewerbe statt. Leseförderung wird am ESG besonders groß geschrieben.
  • Jährlich nehmen unsere Schülerinnen und Schüler der 6. Jahrgangsstufe am Vorlesewettbewerb des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels teil. In den zurückliegenden Jahren gelang es unseren Schülerinnen und Schülern dabei immer wieder, bis zur Bezirks- bzw. Landesebene vorzudringen.
  • Eine weitere Maßnahme zur Stärkung des Leseverständnisses und der Lesefreude ist die jährlich stattfindende Autorenlesung. Jeweils im Herbst lesen bekannte Kinder- und Jugendbuchautoren für unsere Sechstklässler aus ihren Werken. Die Autorenlesungen werden jeweils im Deutschunterricht der betroffenen Klassen vor- und nachbereitet.
  • Die neu gestaltete Schulbibliothek wird schon von den jüngeren Schülern im Unterricht erkundet und genutzt. Die Schüler werden sachkundig von unserer Bibliothekarin betreut.
  • Unsere 5. Klassen nehmen regelmäßig am Welttag des Buches teil, wobei eine Buchhandlung besucht wird und jedes Kind ein Buchgeschenk erhält. Seit beinahe 20 Jahren findet bei uns jeweils im Winter ein Leseabend statt, die die ganze Schulgemeinschaft einbindet. Gruppen von Schülern, Eltern, Lehrern und Freunden des ESG wählen zu einem bestimmten Motto geeignete Texte aus und stellen diese am Leseabend vor.
  • Ein fester Bestandteil des Deutschunterrichts am ESG ist die Vorbereitung auf den Rhetorikwettbewerb Jugend debattiert, bei dem nach bestimmten Regeln über eine festgelegte Streitfrage debattiert wird. Auch hier dringen unsere Schülerinnen und Schüler regelmäßig bis zur Landesebene vor.
Seit 2017 wird am ESG bereits in der Unterstufe in den Hauptfächern der Computer in den Fachunterricht eingebunden. Dieser MITT-Unterricht findet im Fach Deutsch im zweiten Halbjahr der Klasse 5 und im ersten Halbjahr in der 6. Klasse statt.

Fachleiter: Hr. Bruckert

Autorenlesung Ibrahim Ndiaye

"Denn eben wo Begriffe fehlen,  Da stellt ein Wort zur rechten Zeit sich ein."

Goethe

INTO THE BLUE