Englisch

Die Weltsprache Englisch spielt selbstverständlich eine große Rolle an unserer Schule, sie wird durchgehend von der 5. bis zur 13. Klasse angeboten, in der Orientierungs- und Mittelstufe ist Englisch Pflicht- und Hauptfach. Die meisten unserer Schüler(innen) entscheiden sich auch in der Oberstufe, Englisch weiterhin als Grund- oder Leistungskurs zu belegen. Dementsprechend groß ist die Fachschaft Englisch am ESG. Ergänzend zum Englischunterricht finden an unserer Schule einige Veranstaltungen statt, die den Schüler(inne)n eine Begegnung mit der Weltsprache Englisch ermöglichen:
  • Jährlich nehmen unsere Schüler(innen) der 6. Jahrgangsstufe am englischen Vorlesewettbewerb teil, der zunächst in den einzelnen Klassen und dann auf Jahrgangsebene ausgetragen wird.
  • Ebenfalls jährlich können Klassen am internationalen Wettbewerb Big Challenge teilnehmen, der sprachliche und landeskundliche Kenntnisse der Schüler(innen) abfragt. Hier kann man Sachpreise und Urkunden gewinnen sowie sich mit anderen Schüler(inne)n weit über den Bereich der eigenen Schule hinaus messen.
  • Seit dem Schuljahr 2017/18 wird am ESG bereits ab der Orientierungsstufe in den meisten Hauptfächern und dem Fach Kunst der Computer in den Fachunterricht eingebunden. Dieser MITT-Unterricht findet im Fach Englisch im ersten Halbjahr der 7. Klasse statt. Hier wird die Englandfahrt am Ende des Schuljahres thematisch vorbereitet.

Fachkonferenzleitung: Frau Gerlach und Frau Wagenblatt

Tower Bridge

"There are more things in heaven and earth, than are dreamt of our philosophy."

William Shakespeare (1564-1616)

Typisch Englisch