Erdkunde

Das Schulfach Erdkunde vermittelt im Wesentlichen spezifisches Fachwissen, raumbezogene Orientierungsfähigkeit sowie verantwortungsvolle und nachhaltige Handlungskompetenz. Dies wird auf der Basis eines kommunikativen Unterrichts erreicht, der verschiedenartige Methoden beinhaltet. Darüber hinaus stehen didaktische Prinzipien wie zum Beispiel Problemorientierung, Multiperspektivität, Zukunftsorientierung und interkulturelles Lernen im Vordergrund. Der Lernprozess ist inhaltlich nach dem Grundsatz „vom Nahen zum Fernen“ strukturiert und öffnet den Schülerinnen und Schülern auf diese Weise einen Weg zur ganzheitlichen Erschließung der Welt.
In allen Klassenstufen werden im Erdkundeunterricht unterstützend Smart- oder interaktive Whiteboards eingesetzt, um den Schülerinnen und Schülern technische Kompetenzen zu vermitteln sowie spezielle und aktuelle Inhalte adäquat zu visualisieren.
Im Rahmen von außerschulischen Exkursionen können die im Unterricht erworbenen Kenntnisse überprüft und vertieft werden. Hierzu gehören zum Beispiel die Orientierung im Gelände mit Hilfe eines Kompasses, der Besuch eines ökologisch orientierten landwirtschaftlichen Betriebs, das Nehmen von Bodenproben an verschiedenen Standorten oder die vergleichende Analyse von innerstädtischen Strukturen.

Fachleitung: Hr. Lublow

Landkartensammlung