Termine neue 5. Klassen

• Informationsabend in der Festhalle: 20.11. 2019 ab 18 Uhr Einlass , 19 Uhr Vortrag
  • Tag der offenen Tür: Di, 14.01.2020 , 14:30-20 Uhr , Führungen um 14:30 und 17:30 Uhr
  • Anmeldetermine: Sa, 01.02.2020, 9-13 Uhr und Mo, 03.02.2020, 8-16 Uhr

Geschichte

Der Geschichtsunterricht soll in unseren Schülerinnen und Schülern ein kritisches Geschichtsbewusstsein wecken. Er soll Jugendliche zu mündigen Bürgern erziehen, indem er sie befähigt, Zeugnisse des Vergangenen genauso richtig zu deuten wie Phänomene der Gegenwart und Zukunft.

Als eine besondere Aufgabe betrachten wir Geschichtslehrer am ESG die Auseinandersetzung mit der Person des Namensgebers unserer Schule, Eduard Spranger. Die Entscheidung, den Namen des bedeutenden Pädagogen und Psychologen beizubehalten, geht einher mit der Verpflichtung zur intensiven Beschäftigung mit dessen Leben und Wirken. Die Geschichtslehrer unserer Schule machen sich daher zum Ziel, die Schüler für die mit der Namenswahl verbundene Problematik zu sensibilisieren und Sprangers Person in ihrer historischen Komplexität zu begreifen. Die seit einigen Jahren an der Schule bestehende AG-Geschichte wird durch Lehrer des Fachbereichs geleitet. Sie beschäftigt sich vor allem mit regionalgeschichtlichen Themen und unternimmt inhaltlich vorbereitete Exkursionen in unsere historisch so interessante Umgebung. Außerdem erarbeitet die AG Beiträge für regionale und bundesweite Wettbewerbe, z.B. Science Fair oder den Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten.

Fachleiter: Herr T. Streith

Laborwagen

"Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern."

André Malraux

Bildende Kunst