Latein

Als ursprüngliche Lateinschule des Mittelalters kann das ESG heutzutage auf eine fast 500-jährige Geschichte ohne Unterbrechung im Dienste der humanistischen Bildung pfälzischer Heranwachsender zurückblicken. Seit der Gründung des deutschen Schulwesens her, spätesten seit der Reform des deutschen Gymnasiums durch Wilhelm von Humboldt gilt Latein als Paradigma von Bildung auf allen Wissensgebieten, sowohl bei den Geistes- als auch bei Naturwissenschaften.

Latein kann man als Schulfach am ESG in verschieden Modellen belegen:
  • Kinder, die in Klasse 5 nur mit Englisch anfangen möchten, müssen in Klasse 6 eine zweite Pflichtfremdsprache (entweder Latein oder Französisch) dazu lernen. In diesem Modell werden Kinder von Klasse 6 bis einschließlich Klasse 10 hin im Fach Latein unterrichtet. In der Oberstufe (Klassen 11, 12 und 13) kann Latein dann weiterhin in einem Grund- bzw. Leistungskurs fortgesetzt werden.
  • Kinder, welche am ESG nur moderne Fremdsprachen (Englisch und Französisch) in den Klassen 5 bis 8 gelernt haben, dürfen (parallel zu Englisch als 1. Fremdsprache und Französisch als 2. Fremdsprache) Latein in Klasse 9 bis einschließlich Klasse 10 als dritte fakultative Wahlfremdsprache (Wahlbar sind auch Griechisch, Italienisch, Russisch, Spanisch bzw. Informatik) lernen. In der Oberstufe (Klassen 11, 12 und 13) kann Latein dann weiterhin in einem Grund- bzw. Leistungskurs fortgesetzt werden.
Fachleitung: Herr J. Adrio

Römerschiff Lusoria Rhenana

"Cogito, ergo sum - Ich denke, also bin ich"

Descartes