Termine neue 5. Klassen

• Informationsabend in der Festhalle: 20.11. 2019 ab 18 Uhr Einlass , 19 Uhr Vortrag
  • Tag der offenen Tür: Di, 14.01.2020 , 14:30-20 Uhr , Führungen um 14:30 und 17:30 Uhr
  • Anmeldetermine: Sa, 01.02.2020, 9-13 Uhr und Mo, 03.02.2020, 8-16 Uhr

Latein

Als ursprüngliche Lateinschule des Mittelalters kann das ESG heutzutage auf eine fast 500-jährige Geschichte ohne Unterbrechung im Dienste der humanistischen Bildung pfälzischer Heranwachsender zurückblicken. Seit der Gründung des deutschen Schulwesens her, spätesten seit der Reform des deutschen Gymnasiums durch Wilhelm von Humboldt gilt Latein als Paradigma von Bildung auf allen Wissensgebieten, sowohl bei den Geistes- als auch bei Naturwissenschaften.

Latein kann man als Schulfach gemäß dem Schulprofil des ESG in verschieden Modellen belegen:
  • L-I: Als einzige Schule in Landau bietet das ESG dieses attraktive Fach bereits in Klasse 5 an, welches sich als große Hilfe für den bewussten Umgang mit der Muttersprache Deutsch bzw. für den systematischen Erwerb anderer Fremdsprachen erwiesen hat. Kinder mit Lateinkenntnissen von Klasse 5 an haben es dann einfach leichter. Im Lateinunterricht hat man in diesem Modell von Klasse 5 bis einschließlich Klasse 10 hin mit der Sprache, mit der Kultur (Literatur, Musik, Sport, Theater, schöne Künste, etc.) und mit der Wissenschaft (Arithmetik, Geometrie, Astronomie, Philosophie, etc.) unserer lateinischen -und griechischen- Vorfahren von der Antike aus bis zum heutigen Tage hin zu tun. In der Oberstufe (Klassen 11, 12 und 13) kann Latein dann weiterhin in einem Grund- bzw. Leistungskurs fortgesetzt werden.
  • L-II: Kinder, die in Klasse 5 nur mit Englisch anfangen möchten, müssen in Klasse 6 eine zweite Pflichtfremdsprache (entweder Latein oder Französisch) dazu lernen. In diesem Modell werden Kinder von Klasse 6 bis einschließlich Klasse 10 hin im Fach Latein unterrichtet. In der Oberstufe (Klassen 11, 12 und 13) kann Latein dann weiterhin in einem Grund- bzw. Leistungskurs fortgesetzt werden.
  • L-III: Kinder, welche am ESG nur moderne Fremdsprachen (Englisch und Französisch) in den Klassen 5 bis 8 gelernt haben, dürfen (parallel zu Englisch als 1. Fremdsprache und Französisch als 2. Fremdsprache) Latein in Klasse 9 bis einschließlich Klasse 10 als dritte fakultative Wahlfremdsprache (Wahlbar sind auch Griechisch, Italienisch, Russisch, Spanisch bzw. Informatik) lernen. In der Oberstufe (Klassen 11, 12 und 13) kann Latein dann weiterhin in einem Grund- bzw. Leistungskurs fortgesetzt werden.
  • L-IV: In der Oberstufe (Klassen 11, 12 und 13) kann Latein in diesem Modell als Grundkurs unter einer Stundenzahl (5 Stunden in der Woche) vergleichbar mit der eines Leistungskurses belegt werden.
Fachleitung: Herr J. Adrio

Römerschiff Lusoria Rhenana

"Cogito, ergo sum - Ich denke, also bin ich"

Descartes