Sekretariat geschlossen

23.12.2019 - 06.01.2020

Das Sekretariat ist in den Weihnachtsferien geschlossen.

Frohe Weihnachten und alles Gute für 2020!

Termine neue 5. Klassen

• Tag der offenen Tür: Di, 14.01.2020 , 14:30-20 Uhr , Führungen um 14:30 und 17:30 Uhr
  • Anmeldetermine: Sa, 01.02.2020, 9-13 Uhr und Mo, 03.02.2020, 8-16 Uhr

Spanisch

International betrachtet zählt Spanisch zu den quantitativ (über 600 Millionen Muttersprachler) und qualitativ (literarisch, geopolitisch und weltwirtschaftlich relevant bzw. auf jedem Erdteil repräsentiert) wichtigsten Nationalsprachen der Welt.

Historisch-typologisch gesehen gehört das Spanische dem romanischen Zweig (Latein, Italienisch, Französisch, Portugiesisch, etc.) der indogermanischen Sprachfamilie, der größten Sprachfamilie der Welt, wozu auch andere Weltsprachen wie Deutsch und Englisch gehören.

Am ESG kann man Spanisch als dritte fakultative Fremdsprache in den Klassen 9 und 10 belegen bzw. darüber hinaus als Grundkurs in der ganzen Oberstufe (Klassen 11, 12 und 13) bis zum Abitur hin weiterführen, wobei Spanisch als Option im Rahmen der mündlichen Abiturprüfung immer beliebter wird.

Da die meisten Schülerinnen und Schüler eine über Jahre hinweg breite und gewöhnlich solide Sprachbasis in anderen Schulsprachen wie Englisch, Latein / Französisch bzw. in der eigenen Muttersprache in den Spanisch-Unterricht mitbringen, kommen Fortschritte beim Erwerb der spanischen Sprache relativ zügig, ziemlich automatisch und im Vergleich zu anderen Sprachfächern ohne große Mühe zustande, welches nicht zuletzt dazu beiträgt, dass Schülerinnen und Schüler sich dankbarer und motivierender Weise vom ersten Tag an mit Erfolgserlebnissen belohnen können.

Neben klassischen Bereichen wie dem Erwerb des Vokabulars und der Grammatik der spanischen Sprachen zählt eine ganz bunte Vielfalt verschiedener Aspekte wie Landeskunde, Musik, Sport, Filme und Dokumentationen bezüglich aller Spanisch sprechenden Länder zum Gesamtbild der kommunikativ zu erwerbenden Fertigkeiten und zum kulturellen Panorama im Rahmen des Spanisch-Unterrichts am ESG. Regelmäßig wird auch ein Spanien-Austausch angeboten. Weitere Infos dazu sind im Menü "Unsere Schule" unter "Partnerschulen" zu finden.

Fachleitung: Fr. Lugenbühl

Playa Catedrales